a.
Model-Model
Menganyam
Menurut Hajar Pamadhi
(2008: 6.27) model anyaman ada beberapa macam, diantaranya:
1)
Motif Lurus
Terdiri dari 2 macam yaitu:
a)
Anyaman sasak adalah teknik
susup menyusup antara pakan dan lungsi dengan langkah satu-satu atau diangkat
satu ditinggal satu.
b) Anyaman kepar adalah susup menyusup antara lungsi dan pakan
dengan dua dua atau lebih.
2)
Motif Biku/Serong Anyaman
biku atau serong adalah anyaman yang lungsi dan pakannya dibuat serong (miring)
ke arah kiri dan kanan dengan posisi 45 derajat dari letak penganyamnya. 3
3)
Motif Truntum Anyaman motif
truntum adalah perpaduan antara anyaman tegak dengan anyaman serong sehingga
membentuk segi enam, kemudian disusupi iratan yang lebih kecil.
Model anyaman yang digunakan dalam penelitian ini adalah motif lurus
terdiri dari dua macam yaitu motif anyaman sasak yang teknik menganyamnya
dengan cara menyusupkan antara pakan dan lungsi dengan langkah satu-satu atau
diangkat satu ditinggal satu dan motif anyaman kepar dengan cara menyusupkan
antara pakan dan lungsi dengan dua-dua.
b.
Langkah-langkah
Menganyam Pada Anak Usia Dini
Kerajinan menganyam dapat dikatakan berhasil apabila anak dapatmenghasilkan
karya anyaman. Sebelum anak mempraktikan berkarya anyaman hendaknya diberikan
latihan-latihan dan pengenalan media bahan dan media alat sekaligus
penggunaannya. Menurut Hajar Pamadhi (2008: 43) ada beberapa cara contoh
anyaman untuk anak usia dini yaitu:
1.
Anyaman Tunggal
2.
Anyaman Ganda Dua
Anyaman
ini dengan teknik susup menyusup antara pakan dan lungsi, tetapi berselang
dua-dua. Artinya lungsi diangkat dua dan ditinggal dua begitu seterus ke arah
samping.
c.
Keunggulan Media
Anyaman
1.
Dapat menumbuhkan rasa
kreatifitas
2.
Mudah dibuat sendiri
3.
Dapat menghasilkan uang
untuk dijual
4.
Anyaman ini dapat dijadikan
souvenir dari suatu wilayah
5.
Warna yang cerah dan cantik
dalam menganyam dapat menarik perhatian.
d.
Kekurangan Media
Anyaman
1.
Warna kurang menarik.
Seharusnya warna dibuat lebih beragam, agar dapat lebih menarik perhatian.
2.
Kurangnya hiasan pada
anyaman. Seharusnya diberi hiasan atau apapun yang lebih membuat anyaman ini
lebih cantik.