Kasus
Rumah
Makan “Kurang Kerung” merupakan rumah makan yang menyajikan menu-menu yang
disukai oleh pelanggannya. Setiap hari Sabtu dan Minggu serta hari libur rumah
makan ini selalu ramai oleh pengunjung bahkan mereka rela untuk antri. Namun
diluar hari tersebut keadaan rumah makan tersebut sepi pengunjung.
Pertanyaan :
1.
Tentukanlah masalah yang dihadapi oleh Rumah Makan tersebut ?
2.
Peluang apa yang dapat dikembangkan agar hari sepi tersebut tidak
merugikan pemilik Rumah Makan ?
Sebagai tambahan Rumah Makan tersebut
mempunyai ruangan dan pekarangan yang cukup luas.
Jawab
1.
Dari kasus tersebut di atas hari-hari biasa sepi pengunjung, karena
konsumen hari-hari biasa mereka sibuk bekerja, dan masing-masing orang
mempunyai tugas. Jadi mereka tidak sempat untuk berkunjung ke rumah makan
tersebut, hanya bisa pada waktu libur saja.
2.
Dalam bidang promosi mereka kurang dipromosikan.
Peluang yang dapat
dikembangkan dalam bidang rumah makan atau usaha untuk mengembangkan rumah
makan yang hari-hari biasa sepi pengunjung :
1.
Berusaha untuk kerja sama dengan perusahaan/pabrik yang terdekat.
2.
Mengadakan promosi ke instansi dengan penawaran harga paket ekonomis.
3.
Menyediakan makanan dan minuman ringan selain menu-menu utama.
4.
Menciptakan suasana yang menyenangkan sehingga menarik minat pengunjung.
5.
Membuka kafe bagi pemuda pemudi dengan harga terjangkau.
6.
Membuka katering.
7.
Mengadakan lomba di tempat.
8.
Mengadakan kupon berhadiah waktu hari Senin s/d Jum’at, dibuka hari
Sabtu + Minggu.